Beda Kefir dengan Yogurt - Kefir adalah susu yang difermentasi, sama halnya dengan Yogurt dan sejenisnya, tapi kefir jauh lebih baik. Yogurt hanya terdiri dari beberapa mikoroba, sedangkan Kefir mengandung sekitar 60 jenis mokro-flora yang berguna (beneficial bacteria/yeast). Yogurt dan kefir keduanya kaya protein, kalsium, vitamin B dan potasium. Keduanya memiliki rasa yang sama, rasa sedikit asam. Perbedaannya terletak pada konsistensi dan jumlah serta jenis bakteri menguntungkan yang dikandungnya. Tidak salah bila Kefir disebut Yogurt Super. Masyarakat barat menyebutnya sebagai "Yogurt For Life" atau "Champagne of Yogurt".
Kefir memiliki perbedaan yang tipis dengan Yogurt namun di indonesia masih belum membudaya, masih kalangan tertentu saja yaitu yang sudah mengenal Kefir. Sebenarnya jika masyarakat indonesia sudah terbiasa dengan Kefir mungkin mereka akan cenderung lebih memilih Kefir ketimbang Yogurt karena khasiatnya yang pasti akan langsung dapat dirasakan.Karena jumlah probiotik yang lebih tinggi dalam per porsi Kefir yang berarti potensi manfaatnya lebih besar bagi kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa probiotik dalam usus besar dapat membantu mencegah alergi dan eksim, mengurangi kembung dan sembelit, mengobati penyakit radang usus, menurunkan kolesterol tinggi dan tekanan darah, dan mungkin mencegah kanker usus besar. Yogurt mengandung Bakteri transisi mempertahankan kebersihan sistem pencernaan dan menyediakan makanan untuk bakteri baik, tapi Kefir benar-benar membersihkan saluran usus, sesuatu yang tidak dapat dilakukan Yogurt.
Kefir mengandung beberapa strain bakteri yang tidak dapat ditemukan pada yogurt, Lactobacillus Caucasus, Leuconotoc, spesies Acetobacter dan species Stretococcus. Kefir juga mengandung ragi yang bermanfaat, seperti Saccharomyces kefir dan Torula kefir, yang mendominasi, mengontrol dan menghilangkan ragi pathogen yang destruktif dalam tubuh manusia.
Dibarat kefir dijual dengan banyak varian mulai original, vanila hingga aneka rasa buah, mereka biasa mengkonsumsi Kefir sebagai minuman, smoothie makanan dan minuman, bahkan mereka menghidangkan Kefir dengan menuangkan diatas sereal dan granula.(Kefir)
Sabtu, 05 April 2014
Related Posts
Tips Membuat Kefir
Tips membuat kefir dari Bapak Agus Hermawan Afandi, Bekasi adalah sebagai berikut kesimpulan sementara, berdasarkan hasil pengalaman saya selama ...Melancarkan Buang Air dengan Kefir
Melancarkan Buang Air dengan Kefir - Konsumsi kefir dapat meningkatkan kualitas buang air besar. Banyak orang merasa malas mengamati kondisi tinja sa ...Pesan Bibit Kefir
Pesan Bibit Kefir - Untuk yang mau pesan bibit kefir berikut daftar penggiat kefir di Indonesia. Download Penggiat Kefir (Kefir) ...Bibit Kefir
Bibit kefir terdiri atas granula (butiran) mulai seukuran biji gandum sampai biji kenari. Butiran itu tumbuh dari ukuran sangat kecil dan terus tumbu ...Manfaat Kefir
Manfaat Kefir - Selama proses fermentasi terjadi perubahan biokimia dari substrat akibat aktivitas bakteri asam laktat heterofermentasi dan kamir alk ...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar