Manfaat Kefir - Selama proses fermentasi terjadi perubahan biokimia dari substrat akibat aktivitas bakteri asam laktat heterofermentasi dan kamir alkoholik. Keasaman kefir meningkat dari 0,85% menjadi 1,0% (dihitung sebagai asam laktat) dan pH menurun sampai di bawah 3,0. Juga terbentuk karbon dioksida sehingga produk mempunyai rasa karbonat. Perubahan itu membentuk cita rasa kefir yang diinginkan.
Selama fermentasi terbentuk polimer yang terdiri atas unit-unit gula (galaktosa dan glukosa) dalam jumlah sama yang disebut kefiran. Kefiran berjumlah sekitar 25% dari berat kering butiran kefir dan disintesis bersama sel mikroba baru. Selama fermentasi juga terbentuk senyawa asetoin dan diasetil.
Kandungan gizi kefir hampir sama dengan gizi susu bahan kefir. Kelebihannya dibandingkan dengan susu segar adalah karena asam yang terbentuk dapat memperpanjang masa simpan, mencegah pertumbuhan mikroorganisme pembusuk sehingga mencegah kerusakan susu, dan mencegah pertumbuhan mikroorganisme patogen sehingga meningkatkan keamanan produk kefir.
Manfaat Kefir
Bakteri asam laktat dalam kefir mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan. Di antaranya sebagai probiotik yang dapat menekan pertumbuhan bakteri penyebab penyakit saluran pencernaan, karena bakteri asam laktat memproduksi senyawa antimikroba, antara lain bakteriosin, hidrogen peroksida, dan berbagai antibiotik.
Bakteri asam laktat membentuk koloni dan menciptakan lingkungan dalam saluran pencernaan sedemikian rupa sehingga dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen yang masuk ke tubuh. Karena itu dapat mencegah diare yang disebabkan bakteri patogen.
Bakteri asam laktat juga dapat mencegah infeksi saluran urine, mengurangi risiko timbulnya kanker atau tumor saluran pencernaan dan organ lain, menurunkan kadar kolesterol serum darah, mengurangi risiko penyakit jantung koroner, merangsang terbentuknya sistem imun, membantu penderita lactose intolerance dalam mengkonsumsi susu, dan memperlancar buang air besar. Karena bermanfaat untuk kesehatan, kefir digolongkan dalam minuman fungsional.(Kefir)
Sabtu, 05 April 2014
Related Posts
Seratus Manfaat Kefir
Seratus Manfaat Kefir - Banyak sekali manfaat kefir. Berikut telah disebutkan 100 manfaat kefir untuk menjaga kesehatan tubuh kita: 1.Sebagai sum ...Sejarah Kefir
Sejarah Kefir - Legenda mengisahkan butiran Kefir pertama diberikan oleh Nabi kepada kaum ortodok di Persia dan dilarang untuk diberikan kepada orang ...Beda Kefir dengan Yogurt
Beda Kefir dengan Yogurt - Kefir adalah susu yang difermentasi, sama halnya dengan Yogurt dan sejenisnya, tapi kefir jauh lebih baik. Yogurt hanya te ...Video Cara Membuat Kefir
Video Cara Membuat Kefir - Berikut adalah video cara membuat kefir : Video Cara Membuat Kefir (Kefir) ...Apa itu Kefir?
Kefir adalah minuman fermentasi yang mengandung organisme "Probiotic hidup" dan kaya akan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh: proteins, mineral dan v ...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar